料理が初めての人でも安心! レンジでチンするだけの簡単レシピ集
初めての一人暮らしで料理なんて今までしたことがない!!
そんな方でも大丈夫。 ルクエのスチームケースがあれば、レンジでチンするだけで簡単料理が作れます。
気軽に簡単料理編


ルクエでカレーを作る
- 材料:
豚肉、じゃがいも、たまねぎ、人参をそれぞれ適量
カレー粉 大さじ1半、 にんにく 1カケ、 水 100cc
バター、しょうゆ、ソースをそれぞれ適量 - フライパンで玉ねぎとにんにくをバターで炒める。
- 豚肉に塩・こしょうを振り、残りの材料を全てスチームケースに入れる。
- 電子レンジで4分程加熱します。
- 出来上がり!
- 玉ねぎとにんにくをフライパンで炒めずそのままスチームケースに入れても出来ますが、バターで炒めることで玉ねぎの甘みと香りが増します。
- これならカレーを食べたい時に、気軽に1人分作ることが出来、便利です。
- 情報提供:おしまの日常 Beautiful life



挽肉と豆腐の味噌煮込み
- 材料 (ペティート):
豆腐 200g
牛ひき肉 30g
味噌(だし入り) 大さじ3
お酒 大さじ1
スナップえんどう 5個 - 1〜2cmに切ったお豆腐を並べ、蓋を開けたまま電子レンジで1分半加熱します。
(お豆腐のお水を適度に取り除きます)。 - レンジから取り出して、中の水分を出す。
- お酒、味噌、ひき肉を乗せて蓋をして、電子レンジで2分間 加熱します。
- 出来上がり!
- ご飯が進むこと間違いなし!
スナップえんどうの代わりに玉ねぎのスライス、味噌の代わりに昆布つゆでも美味しいと思います。


アボカドのベーコン・チーズ 簡単レシピ
- 材料:
アボカド 1個
ベーコンのスライス 適量
とろけるチーズ 適量
レモン果汁 少々 - アボカドを半分に切り、種を取る。
- 種のくぼみに、ベーコンととろけるチーズを詰めて、かるくレモン果汁を振り、レンジで2分加熱。
- 出来上がり!
- ビックリするほど簡単なレシピでこんなにオシャレで美味しいアペタイザーが作れます。 ワインと共にいただく場合は、塩を少々振ってもいいでしょう。
- 情報提供:KICHI*KITCHEN