料理初心者の方でも大丈夫! 結構簡単に作れるレンジのレシピ集
料理を作ったことがある方なら、比較的簡単に作れてしまう料理のレシピと手順。 レンジでチンするだけとは思えない料理が簡単に作れるのも、ルクエのスチームケースならではです。
ちょっと手を加えた料理編




チキンのトマトチーズ煮 ルクエ レシピ
- 材料 :
鶏もも肉 (1cm程度に細長く切ったものを5〜6枚)
ブロッコリー 1/3株、 玉ねぎ 小1/2個
とろけるチーズ 大さじ3、 パルメザンチーズ 大さじ1
赤ワイン 大さじ2、 トマトソース 150g
生クリーム 大さじ1
塩・こしょう 少々、 粉末チキンブイヨン 少々
粗びき黒こしょう 少々 - スチームケースに、スライスした玉ねぎを敷きつめ、その上に鶏肉を並べて、ブロッコリーを並べる。
- その上にチキンブイヨン、塩・こしょうし、赤ワインをふりかけて蓋をして電子レンジで3分半程 加熱します。
- 電子レンジからいったん取り出して、鶏肉が煮えたことを確認して、トマトソースを乗せ、お好みで生クリームをたらし、パルメザンチーズをふりかけ、そしてとろけるチーズを乗せて蓋をして、もう一度電子レンジで1分半程 加熱します。
- 出来上がり。
- フライパンを使わずにレンジだけで美味しそうなメインが1品できてしまうのも、ルクエのスチームケースならではの技!



アクが気になればシチューミックスを入れる前に取る。
超簡単なシチューの作り方&レシピ
- 材料:
豚肉 120g、 玉ねぎ 30g、 じゃがいも 中 1個
ミックスベジタブル 30g、 粉末コンソメ 小さじ1/2
クリームシチューミックス(顆粒) 大さじ3
塩・粗びき白こしょう 少々
白ワイン 大さじ2、 牛乳 大さじ3、 水 100cc - 小さめにカットしたじゃがいもと玉ねぎ、ミックスベジタブルをスチームケースに入れる。
- 豚肉を乗せて軽く塩・こしょうし、白ワイン、コンソメ、お水を加えて蓋をして、電子レンジで5分間 加熱します。
- レンジから取り出し、シチューミックスを加えて軽く溶かし、牛乳を加えて蓋をしてレンジで1分間 加熱して、出来上がり!
- 短時間でできてしまうので、忙しい朝もバッチリです!
尚、牛乳を入れてから長い時間加熱すると分離してしまうのでご注意。