料理が出来る人のための、手の込んだ頑張った料理レシピ
料理のノウハウを知ってる人のための、手の込んだ頑張った料理レシピです。
手の込んだ料理といっても基本はレンジでチン! 更に、オーブンやフードプロセッサなどを使えば、スチームケースでも驚くほどしっかりした料理が簡単に作れます。
手の込んだ頑張った料理編





鮭とアスパラのマカロニグラタン レシピ
- 材料 :
マカロニ 80〜100g、 ホワイトソース 150g
牛乳 100cc
玉ねぎ 20g、 しめじ 30g、 アスパラ 1本
サーモン(お刺身用) 6切れ
とろけるチーズ 大さじ2、 パルメザンチーズ 大さじ1
パン粉(お好みで) 大さじ1 - スチームケースにマカロニを入れ、マカロニが浸る程度のお水を加えて、塩を小さじ1加えて蓋をして、電子レンジで4分加熱。
- レンジから取り出してお湯を切り、その上に薄切りにした玉ねぎ、牛乳で溶いたホワイトソースを入れ、蓋をして電子レンジで5分間 加熱する。
- レンジから取り出し、オーブンを250度に温めはじめます。
- グラタンの上にサーモン、アスパラ、しめじを並べて、とろけるチーズ、お好みでパン粉、パルメザンチーズを乗せる。
- スチームケースの蓋を開けたまま、250度に温めたオーブンで10分焼きます。
- 出来上がり。
- 簡単で美味しくできるのはもちろん、ルクエのスチームケースならオーブンで焼いても焦げ付かない!
洗う際も簡単に汚れが落ちるのでとても便利です。